从“熊国”千岛湖返回人间―彼得巴甫洛夫斯克的阿瓦扎宾馆,这是六天以来第一次睡觉在床上,我居然嗜睡了,翻来覆去,习惯了睡帐篷,更加思念引发帐篷之后可以看熊的日子。(2017年9月湖区营地合影)千岛湖(Kurile Lake),时隔一整一年,我又回去了。搭乘仅有地形车野餐两日,在第三天早上准时到达湖区,营地派遣小船来相接我们。
躺在船上,看著周围熟知的景色,思绪万千,去年此时,我在这里童年的每一个时刻都充满著了惊讶和惊叹,如今,我怀著与老友相遇的喜乐返回不可思议的棕熊世界。(全副武装的湖区一行率领大家转入营地)就在栈桥等候上岸时,忽然一头棕熊经常出现在桥另一侧,捉了条鱼后正在大快朵颐,距离我们将近十米,这是第一次近距离从水上摄制,是个好兆头,显然后面的运气应当不俗。
从设施来说,这个营地除了无法睡觉外,条件算数非常好的(厨房有趣)。所有野餐装备由旅行社打算,营地只获取场地,即使这样收费高昂,还很炙手可热,我们是提早八个月预约的。九月的天气夜间大约四、五度,我们带上的双层帐篷和睡袋很温暖。
当然,大家最关心的还是安全性问题,这座科研车站因为在湖边,正好正处于棕熊从一个湖前往另一个的途中,一条“熊道”把营地分为了内外两个部分,四周皆有电网防水。(营地里的各种警示牌)除了一行和科研人员,我们是唯一扎营的客人。这次把营地仅次于的餐厅决定给了我们,很宽阔,除了三餐,也是我们日常活动的地方,大行李都放到餐厅一角,除了睡和出外,基本都在这里童年。
随从的厨娘娜斯欠佳,动作麻利地把所有厨具食材放置做到,偷偷地在餐厅给自己支了一张床,每天那时候为我们吃饭。这个为期一周的千岛湖行程旅行社不会为客人配有司机,英文一行和厨师,一个效率很高的小团队。(第一次千岛湖野餐的同伴)每天在营地里都可以看到电网外“熊来熊往”,它们习惯了人类,泰然走到,有的甚至不会站立在电网旁辨别一下毛发,每当这个时候,大家赶紧跑完过去拿著手机和棕熊自拍电影合影。
唯一的困难来自小熊,这些胆大包天的“熊孩子”个头小,更容易铁环过电网,不过这处营地对外开放至今未曾再次发生过棕熊转入营地攻击人的事件。(一行驱离淘气的小熊)然而,千岛湖也不是没再次发生过悲剧,最知名的一例乃是日本知名摄影师星野道夫 (Michio Hoshino)在此丧生,他当时就住在湖区的另一处营地,距离我们的营地大约有两公里,在一个山坡上。那处也是科研车站,但不必野餐,有木屋可以可供客人住宿,必须最少提早三年预约。1996年星野道夫随富士电视台摄制组来此地摄制一个关于棕熊的节目,当晚摄影师知道出于什么点子,坚决在外面搭帐篷,而不是睡觉在木屋里,夜里遭棕熊攻击不幸身亡,才43岁,颇为惜。
(山坡上的营地乃是星野道夫丧生之地)(直升机相接客人离开了湖区)(那处营地附近有座视野很好的掺入望台)另一宗相当严重攻击事件才是再次发生在我们来临前两周,一头气愤的公熊杀掉了湖区一个年长一行。他违背了规定,独自一人出外,无意中闯进了公熊的藏食区。之后,湖区提升了警戒安全性水平,同时为了撤离棕熊,湖区科研人员在鲑鱼回游区域开始节流,造成流向湖中的鲑鱼数量大大减少,熊大自然也分流到其它地方。
出于安全性考虑到,今年我们在湖区的活动被大大容许,去年曾多次步行的区域不让进入了,营地边的栈桥因为相似惨案发生地也被重开。倒是多了乘船在湖上视察的机会,还有就是浅滩定点摄制。
从概率上来讲,这里虽然棕熊密度相当大,但只要不擅自行动,安全性认同是有确保的。千岛湖自从对外开放到现在,还未曾再次发生过棕熊攻击集体上下班的游客事件。(直升机一日游游客与棕熊近距离认识)(今年栈桥因为安全性原因被重开了)(游艇送来我们到摄制点,一处浅滩)我们每天出外必需有湖区一行会见,即使是在码头乘船,因为那里也是棕熊在湖边的必经之地。
唯一可以权利出入营地的只有两只猫,“Tigre”(小老虎)是一只虎猫,虎头虎脑,机灵灵活,也很亲人。我注意到有几次有熊经过,它马上跑到电网跟前,眼睛都不乖地盯着不远处的庞然大物,或许在监督着它,没什么惧怕,果然是战斗民族的猫。还有一只身手不凡的黑猫,我们在栈桥边拍电影棕熊时,它居然在一旁捉到一只大老鼠,马上抢走了熊的镜头。
(这么精神的猫,必需给个特写)营地里唯一一栋木建筑是科研人员和一行们的住所。接受专业训练的一行隶属于南堪察加野生动物保护区,除了每年旅游季节(7-9月)维护游客的安全性,主要职责是视察公园里滥捕或者非法闯入者。此外,还有少数志愿者在此工作。每天我们可以出外两次,6-8个小时左右。
两次会见我们郊游的俄罗斯帅哥,不苟言笑,但很机警。除了配戴的猎枪,他们一般来说都会配有防熊喷雾,别在腰后,据传这个东东很得意,真是就是化学武器,万不得已还是不要用于的好。一行很有经验,可以精确辨别熊否有攻击性,绝大部分棕熊都很“欺”,有时候有调皮的,也只是眼神威胁一下,如果一行很忠诚,熊一般来说都会心态拐弯。
步行中遭遇熊很长时间,只要理会一行的指挥官之后可安然无恙。(路遇熊母子,我们静静地追赶它们)天气好的情况下,每天有三到四班直升机载有着观光客回到这里,二三十人随着一行在附近发条,完全每个班次都有中国游客,今年来堪察加旅行的中国人快速增长很很快。获知我们能住在这里,莫不展现出出有讨厌的神情。
我们很幸运地,倒数三天天气都不俗,即使多云大雾,对于步行和摄制也都是件好事。转入九月后,虽然鲑鱼较少了,熊也渐渐骑侍郎去,但三天里也看见了一百多头,再加气温上升,最让人头痛的蚊子较少了很多。每天娜斯欠佳换回着花样给大家打算美食,看著熊,喝吃饭,拍拍照,这样的“野奢”日子大家都忘了离开了。
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